О том, как благотворно влияет белый чай на организм человека, было замечено уже давно. На эту тему сложено несколько легенд, связанных с китайским императором, которого звали Шен-Нун, причем до сих пор спорен вопрос существовал ли он на самом деле. Этому императору приписываются определенные черты, такие как прозрачный живот и удивительная способность определять влияния растений на организм, наблюдая за их поведением через него. Вроде, он ел какое-то растение и смотрел сквозь прозрачное брюхо, как это растение себя ведет. Также он писал трактат об этом, который существует в Китае и в настоящее время. Существует легенда о том, что однажды этот император наелся каких-то отравленных растений, и его спасла капля росы, упавшая с чайного куста и попавшая ему в рот. По преданиям, она дала ему столько силы и бодрости, что он тут же излечился от своего недуга. И стал в дальнейшем советовать другим людям принимать этот напиток для того, чтобы зарядиться энергией, бодростью и силой. Люди к императору прислушивались и начали употреблять его. Так и начинается время зарождения чайного напитка по преданиям Китая. Люди также заметили, что этот напиток стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность и устраняет усталость. Помимо прочего он способствует утолению жажды и согреванию одновременно. Правильно приготовленный напиток способен утолить голод, не заменяя еды, он может позволить человеку долгое время находиться в «рабочем» состоянии и выдерживать тяжелые нагрузки. Стоит отметить, что даже при скудном питании употребление напитка сводит к минимальным потерям веса. Это его свойство предотвращать изнашиваемость организма и дало напитку такую популярность, которой стали пользоваться. В 1802 году этот напиток был введен в английской армии. Стало доподлинно известно, что калорийность свежего листа в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба. В напитке содержится большой количество белковых веществ. В Бирме и Индокитае листья употребляют в пищу целиком в квашеном или свежем виде. В данном случае выигрывает белый чай за счет того, что лист его почти не тронут – его подвергают обработке пара лишь на минуту, чтобы остановить ферментацию. Также листики не скручиваются, а сохраняются в первозданном виде. Это, конечно, затрудняет перевозку и существенно изменяет цену на напиток, но сохраняет больше витаминов и полезных веществ в напитке.