Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Дань традиции

Индейка и двенадцать постных блюд – их разделяет 12 дней и объединяет Великий светлый праздник Рождества, только один из них отмечается по Юлианскому календарю, а другой – по Григорианскому.
В данной статье мы не будем - рассматривать причины разницы дат, а остановимся на особенностях понимания и чествования Великого события для всех без исключения людей.
И поскольку первыми (25 декабря) празднуют европейские жители, на этой дате и остановимся прежде. Сразу же следует отметить, что на Западе Рождество – главный праздник зимы, а Новый Год – это просто наступление следующего года. Для светских людей православного мира все наоборот.
Ровно за месяц до 25 декабря в Европе открываются рождественские базары, всюду распродажи и скидки, праздничные акции. Заблаговременно планируют украшение дома как снаружи, так и внутри. Закупаются необходимая иллюминация, а также игрушки, сувениры. Хотя наступлению Рождества предшествует пост, не все его придерживаются – очень уж заманчиво и аппетитно выглядит ассортимент «сладких» товаров на традиционных базарах, посещение которых тоже является частью традиции.
Елка в доме – обязательный атрибут для европейцев. Кроме главного дерева, по всем комнатам размещаются еловые ветки в виде настольных композиций или в составе настенного кашпо.
Каждый европеец старается купить подарок для родных и близких, выражая этим свою любовь и уважение к ним. За пять дней до празднества выставляется импровизированные ясли, как в храмах, так и в домах; разыгрываются театрализованные представления на тему рождения Иисуса Христа.
24 декабря соблюдается строгий пост, когда в пищу потребляется только сваренные зерна ячменя и пшеницы с медом. После появления первой звезды, возвещающей о появлении на этот свет единородного сына Бога, семейство садится за стол.Главным традиционным блюдом для многих стран является запеченная индейка, а для немцев, шведов и литовцев – утка или гусь, фаршированные орехами и яблоками.
В России, Украине, Беларуси существует некоторый парадокс относительно празднования Рождества. Для верующих людей является оскорбительным набор различных изысков стола, хлопки открывающегося шампанского, повсеместных грохот фейерверков посреди строгого поста. Все рестораны, ночные клубы, сауны Москвы и других крупных городов с радостью встречают своих посетителей в новогоднюю ночь.
Для большинства не воцерковленных жителей постсоветского пространства встреча Нового Года, к сожалению, главнее празднования рождения Иисуса. Хотя в последнее время все больше людей с нетерпением ждут наступление именно 7 января – Рождества Христово. День на кануне праздника особенно строг в еде: воспрещена любая скоромная пища. Вечером в семьях накрывается стол из двенадцати постных блюд, куда входят маринованные грибы, квашеная капуста, тушеные бобовые и др. Главным рождественским блюдом православного человека является кутя – сваренные зерна пшеницы с добавлением изюма, мака, кураги, меда.
Ну, чтобы не стояло на столе в канун Святого вечера, важным остается светлое, радостное чувство от рождения Иисуса Христа.

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2024
Создание и продвижение сайта FreNi