Эффективность работы сотрудников офиса зависит не только от их квалификации, но и от хорошего состояния, которое, разумеется, несовместимо с сильным чувством голода. Сытный и вовремя поданный обед, удовлетворяя естественную потребность и поднимая настроение всех членов коллектива офиса, значительно повышает производительность труда. Существует такое расхожее мнение: поскольку офисные работники не заняты тяжёлым физическим трудом, значит, они вполне могут обойтись «перекусами». Однако на самом деле умственная работа наиболее энергоемкая: интенсивно работающий мозг потребляет до 80% получаемой организмом человека энергии. Между тем на сегодняшний день существуют несколько основных форм организации питания в офисах: бизнес-ланч, кейтеринг, фаст-фуд, оборудование собственной кухни и оборудование собственной столовой.
Бизнес-ланч
Данная форма организации питания сводится к оплате предприятием комплексных обедов, которые могут предложить работникам офиса расположенные неподалёку кафе и рестораны. На коллективные бизнес-ланчи, как правило, распространяются некоторая скидка, размер которой колеблется от 10 до 30%. Меню при этом практически ничем не отличается от стандартного предложения. Следует заметить, что бизнес-ланчи выгодны всем, как доверительное управление денежными средствами на бирже: заведение общественного питания получает регулярную прибыль, работники – недорогой обед из нескольких блюд. Единственный недостаток заключается в том, что бизнес-ланч занимает около часа, что нужно обязательно предусматривать при планировании обеденного перерыва.
Кейтеринг
В нашей стране кейтеринг является сравнительно новой, однако уже хорошо зарекомендовавшей себя формой организации питания. Суть её состоит в том, что питанием работников занимается специализированная фирма, которая доставляет обеды непосредственно в офис. К достоинствам кейтеринга можно отнести сокращение времени на обед, возможность заказывать блюда из широкого ассортимента и сравнительно невысокая стоимость еды. При этом заказ можно производить по телефону или Интернету.
Фаст-фуд
Данная форма организация питания является наименее затратной, однако в перспективе сопряжена с возникновением проблем со здоровьем сотрудников. Для руководства офиса, не желающего оплачивать многочисленные больничные листы, отказ от корпоративного питания, основанного на фаст-фуде, – является разумным и дальновидным решением, так же как и для начинающего биржевого спекулянта – вступить в клуб трейдеров.
Организация собственной кухни
При наличии изолированного помещения, которое можно оборудовать микроволновой печью, электроплитой, холодильником и мойкой, в офисе можно обустроить собственную кухню. В подобной форме организации питания офисных работников есть два существенных плюса. Во-первых, сотрудники могут питаться в соответствии собственными предпочтениями и диетами. Во-вторых, совместное приготовление еды является дополнительным фактором сплочения коллектива.
Организация стационарной столовой
Организовать подобную форму корпоративного питания по силам лишь солидным предприятиям, количество офисных работников в которых исчисляется многими десятками. Дело в том, что собственная стационарная столовая требует больших затрат и выделения нескольких помещений, соответствующих всем санитарным нормам. Кроме того, требуется наличие штатного повара и подсобных работников с медицинскими книжками. С другой стороны, собственная столовая рано или поздно обязательно окупится и со временем будет приносить существенную прибыль.