Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Исторические традиции русского застолья

Пиры на Руси были важным социальным явлением. Так, княжеские пиры являли собой форму «корпоративного» совещания князей с дружинами. Участники чокались друг с другом так, чтобы вино выплескивалось в чужой кубок. Мало кто знает, но это должно было продемонстрировать гостю, что в вине нет яда. До сих пор на разнообразных праздничных мероприятиях люди соблюдают этот обычай, забыв, что он когда-то был связан с подозрениями в отравлении.

В XV веке Москва стала столицей объединенного государства, царские пиры стали носить характер официальных дипломатический приемов. Роскошь и пышность царских пиров должна была подчеркивать мощь и величие русского государства. В те времена великокняжеские и боярские застолья начинались с особого блюда – жаркого из лебедей. Отсутствие на столе этой жареной птицы считалось знаком неуважения к гостям. На столе присутствовали мясные и рыбные блюда, букет из свежих фруктов и овощей, различные закуски.

В XVII веке особенно почиталась громадная волжская рыба, которая ценилась выше дичи. Повара так навострились в приготовлении рыбы, что за считанные минуты могли превратить ее в гусей, уток, петухов, кур, причем как по форме, так и по вкусу.

К организации праздников подходили очень серьезно. Особо важных гостей приглашал лично хозяин пира, а к остальным, попроще, посылали слуг. Ни одно торжество не обходилось без украшений. Пол застилали дорогими коврами, на столы клали скатерти и ставили букеты из лилий и других заморских цветов.  

Стол традиционно размещали в «красном углу». Вокруг него располагали приставные и встроенные в стену лавки. Первые считались менее почетными местами, поэтому там сидели как раз гости «попроще».

Начало застолья начиналось с поцелуйного обряда. Держа руки за спиной, гости подходили к хозяйке, целовали ее и кланялись в землю. Хозяйка отвечала поясным поклоном, после чего хозяин разрезал хлеб и подавал его с солью всем пришедшим. Редкая современная свадьба обходится без этого обычая.

В богатых домах в рамках одного застолья подавали от 50 до 100 разных блюд. Причем отказаться от питья или еды было нельзя: это значило обидеть хозяина. Блюда разносила челядь, рядом с хозяином стояла тарелка, куда обязательно накладывались самые лучшие кушанья. Хозяин передавал их через слуг самым важным гостям и тем, кто хотел бы выказать расположение и почтение.

Первыми традиционно ставились пироги, затем шли рыбные и мясные блюда, потом супы. После отдыха следовали десерты.

Особое внимание отводилось спиртным напиткам, в частности водке. По правилам того времени быстро пьянеть считалось дурным тоном. Тем не менее в конце торжества все должны были захмелеть (или притвориться), чтобы не обидеть хозяина дома.

С тех пор многое изменилось. Канули в прошлое заставленные яствами столы, длинная перемена блюд и кубки, полные вина. Сегодня разве что доставка цветов украшает праздничный банкет, но люди все так же любят собираться вместе, чтобы вкусно поесть и хорошо провести время в кругу родных и близких. 

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2011.
Создание и продвижение сайта FreNi