Как на рабочем месте питаться полезно и со вкусом?
Люди едят, чтобы жить… Однако и трудятся они, в принципе, по этой же самой причине. Однако по какой причине очень два таких понятия, как работа и питание, все чаще и чаще вступают в непреодолимые противоречия? При фразе «классические офисные блюда» нам представляются картина: пицца, чипсы, бутерброды… Хотя, давая совсем небольшую фору во времени, подобная еда впопыхах отбирает у нас намного больше: наше здоровье, красоту, и, разумеется, само удовольствие от принятия полноценной и здоровой пищи. Так реально ли изменить подобное положение вещей или же хорошо и правильно питаться на работе по определению невозможно? Однако какие тогда карьерные подвиги можно еще совершать на голодный или больной желудок?.. вы можете приносить еду из дома, можете заказывать со своего номера Билайн себе обед в офис, можете бегать в соседнее кафе – выбор за вами. Просто при этом нужно учитывать некоторые правила-советы, о которых будет рассказано ниже.
Совет первый: завтрак съешь сам.
Завтрак, по единогласному мнению диетологов, врачей и даже бабушек – это важнейший этап ежедневного принятия пищи. Поэтому отказываться от него, да еще и добровольно – это просто преступление, ведь в самые первые часы после пробуждения наш организм больше всего нуждается в полноценном источнике энергии. Да еще и немаловажно то, что только завтрак успевает за день наиболее полно усвоиться, а это значит, что им можно насладиться с чистой совестью, не опасаясь за свою фигуру.
Не запрещается употреблять на завтрак даже щедрые порции белков, а также простые углеводы – ведь только именно утром они максимально пойдут вам на пользу. Однако не следует забрасывать свой желудок хлебом с колбасой или же шоколадками: ведь всегда можно позволить себе небольшую тарелку овсянки с фруктовым пюре, а также сэндвич из цельнозернового хлеба, к примеру, с ветчиной, сыром и зеленым салатом. Еще полезен и вкусен творог с ягодами, а также яйцо всмятку и мюсли с кефиром.
Ни в коем случае нельзя пропускать свой завтрак под весьма расплывчатым предлогом нехватки времени: ведь гораздо логичнее будет проснуться всего на 15 минут раньше и, все-таки, дать своему организму то, в чем он нуждается, нежели добираться до работы, всячески борясь с голодной тошнотой, а потом битый час рыскать по офису в поисках чего-нибудь съестного.
Совет второй: скажите твердое «нет» различным коробочкам и пакетикам.
После двенадцати часов дня уровень сахара в крови значительно падает: просто такова по природе физиология человека. В результате этого мы чувствуем упадок сил, а также непреодолимое желание что-нибудь немедленно пожевать. И желание это становится тем драматичнее и сильнее, чем меньше у нас есть шансов получить нормальный обед. Ох, уж эти соблазнительные порции различного сладкого, соленого или острого во всевозможных ярких пакетиках! Да они, прямо-таки, просят, так и рвутся к вам, чтобы их купили, затем положили в ящик своего рабочего стола, потом торопливо съели, при этом даже не отрываясь от экрана монитора. А теперь запомните раз и навсегда: все это – не еда, это просто-напросто расфасованные по разноцветным пакетикам гастрит, ожирение, напрочь испорченная кожа и подавленное настроение. Все эти колбасные палочки, инстантные макаронные супы, сухое картофельное пюре, сладкие батончики и печенье, чипсы – все это хорошо знакомо каждому офисному сотруднику. Добавим к этому списку еще и готовые салаты с невероятно большим сроком годности, котлеты «вроде бы по-киевски», и замороженную пиццу в целлофане. А ведь ваше здоровье вовсе не безгранично как безлимитный телефонный тариф – оно имеет свои границы, до которых, все же, лучше не доходить.
Цель всех этих так называемых продуктов – словить вас на последнем голодном издыхании, а затем забить ваш желудок кирпичами. Вы ведь прекрасно знаете, что вам потом будет очень плохо, однако вы вновь и вновь покупаете себе эту гадость. Послушайте, не пора ли остановиться?
Разумеется, никто вовсе не застрахован на работе от внезапного напавшего приступа голода. Просто на такой случай лучше держать в столе не вредные «дошираки» или рекламные конфеты из офиса "Билайн", а намного более полезные и даже вполне долгохранящиеся продукты: к примеру, мюсли-батончики, или яблочные чипсы и сухофрукты (конечно же, без сахара или красителей). Можно приобрести на этот случай орешки (только не жареные и не соленые), а также сухие хлебцы. Все эти продукты очень богаты клетчаткой, поэтому, даже при малом объеме потребления, они помогают довольно быстро достичь чувства сытости. А если добавить к такому перекусу еще и чашку вкуснейшего травяного чая или стакан чистой воды, то и силы будут восстановлены, и червячок ваш заморится.
Совет третий: кофе – важный вопрос.
Этот крепкий и ароматный напиток уже давно стал своего рода символом рабочей атмосферы. Бывает даже так, что сосредоточенный на своем проекте сотрудник, просто-напросто автоматически, даже сам того не замечая, наливает себе его чашку за чашкой. Или же, например, такая распространенная «пауза на кофе» – «coffee-break» порой становится заменой заслуженного нормального перерыва, так необходимого человеку для полноценного приема пищи. Однако три или четыре таких вот паузы, и час рабочего времени, который вроде бы никак нельзя было позволить себе выделить из рабочего графика, чтобы прерваться на обед улетает в никуда…
Кроме того, кофе – это не только мощный стимулятор, однако и сильный диуретик. Дело в том, что он обладает способностью выводить из организма драгоценную жидкость; в результате этого, обезвоженное тело испытывает сильные проблемы с пищеварением, скорее наступает усталость, да и просто все тело быстрее стареет. А во второй половине дня кофе – это вовсе настоящий яд. Ведь известно, что злоупотребление кофе в итоге приводит к бессоннице: вначале вы не можете уснуть, а потом не можете проснуться и так постоянно – замкнутый круг! Соответственно, вы пьете чашку за чашкой, однако это неправильно.
Конечно же, никто не имеет права с утра пораньше лишать вас заряда кофейной бодрости. Однако постарайтесь после двух часов пополудни к кофеварке не тянуться. Потому как стоит преодолеть всего лишь недельную ломку, и, поверьте, вы не просто сможете жить без галлонов кофе, это вам еще и понравится.
Совет четвертый: обеденный перерыв действительно означает паузу.
Неслучайно обеденный перерыв называется именно так. При этом, важны оба слова: как про обед, так и про паузу. Поэтому, есть за рабочим столом, даже не отрываясь от дел, и уж тем более делать это регулярно – самое худшее, что вы только можете себе позволить. Пусть даже если ваш перекус скромен, а времени на него затрачивается совсем немного, все же, обязательно смените обстановку. К примеру, прогуляйтесь на улице, или сходите в другой отдел, да даже хоть посидите на подоконнике у открытого окна. Ведь разгрузить свою голову в перерыв важно не менее, чем загрузить свой желудок.