Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Особенности национальной русской кухни

Русская кухня уже стала объектом исследований для сотен монографий и статей. Казалось бы, за прошедшие годы отличительные черты исконно русских блюд можно было изучить вдоль и поперек, но не тут-то было. Национальная кухня нашей страны каждый день преподносит новые приятные сюрпризы. Впрочем, мы не будем вдаваться в детали, а расскажем вам лишь о самых главных кулинарных традициях России.

В первую очередь, остановимся на любви народа к разнообразным супам. Их у нас великое множество. Щи, рассольник, борщ, окрошка, уха, различные похлебки, солянка, суп-лапша – вот лишь небольшой список первых блюд. На западе, кстати, их не жалуют. Европейцы предпочитают банальные супы-пюре, а на североамериканском континенте супы вообще считаются едой бедняков. Отрадно то, что мы не чураемся перенимать наиболее удачные находки других народов. Именно так к нами пришли белорусские свекольники, супчики с клецками и украинский кулеш.

Немного огорчает тот факт, что из традиционного русского рациона медленно, но верно исчезают рыбные блюда. Жители северных районов издавна привыкли к тельному и других вкусным яствам из рыбы. Раньше их ели практически каждый день, но сегодня все иначе. Заказать банкет с большим количеством рыбных блюд в меню позволяют лишь избранные рестораны Москвы. Большинство же заведений ограничиваются заливным, да стейками из форели. Между тем, рыба предполагает огромный простор для кулинарного творчества. Ее можно сварить, приготовить на пару, пожарить, начинить кашей или грибами, потушить, запечь в сметане или посолить. В общем, была бы фантазия, а уж вкуснейшие рецепты всегда найдутся.

В русской кухни всегда ценились каши и всевозможная выпечка. На западе в качестве десерта подаются шоколад и пирожные. У нас же популярны пироги, баранки и варенье, которое особенно хорошо подходит к крепкому чаю. Кстати, о напитках. Лимонады, которые ныне пользуются огромной популярностью – это не наш стиль. На Руси больше привыкли к морсам, компотам и горячему чаю. Из алкогольных напитков чаще всего выбирали бражку или медовуху. Любовь, к водке, которую нам усиленно приписывают – это следствие перемен, произошедших за последние 20 лет.

Нельзя не отметить, что русская кухня очень разнообразна и хлебосольна. Если мы готовимся к празднику, то «отрываемся» по полной. Блюда, которые в других странах станут полноценным ужином, у нас – лишь закуска. Заметим при этом, что, несмотря на очень сытное питание, россияне никогда не отличались особой полнотой. Секрет здесь кроется в грамотно подобранных сочетаниях продуктов и употреблении здоровой пищи, а не гамбургеров и прочей «быстрой» еды, которая наносит огромный вред и приводит к появлению некрасивых жировых складок.

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2011.
Создание и продвижение сайта FreNi