Русская национальная кухня: тыква и для Золушки, и для нас
Если в вашей семье не жаловали тыквенную кашу, значит, о существовании тыквы вы узнали из сказки! Золушка по веленью феи принесла из чулана этот замечательный овощ, а фея превратила его в золоченую карету. Шарль Перро ввел в свою сказку самый увесистый и объемный плод, который в 17 веке во Франции можно было найти в любом доме: даже у бедняков. Мякоть королевы огородов, ее сок, семечки, тыквенное масло, все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен. Если вы собираетесь в бани Москвы, тыквенный сок будет дополнительным оздоровительным фактором!
Первые американские поселенцы сразу по достоинству оценили сочную сахаристую мякоть овоща: она помогала быстро восстанавливать силы, насыщать энергией организм, истощенный длительным плаваньем. Неизвестно, кого благодарить за средневековый импорт оранжевой красавицы на нашу землю. Но как бы то ни было, российский климат для южноамериканского плода очень даже подошел! В 18 веке неприхотливая урожайная культура завоевала просторы южных областей России и сделалась исконно русской. На том мы теперь и стоим! И стоим, и едим, и лечимся! Перечень болезней, при которых тыква является прекрасным лекарем, займет немало страниц.
Привычная для нас форма плода (большая, круглая) говорит о том, что это тыква кормовая. Лучше покупать длинные яркие плоды: мякоть у них более нежная и сладкая, без косточек. Хвостик спелого овоща сухой и темный. Чем меньше плод, тем слаще, тем меньше в нем волокон, поэтому лучше выбирать тыквы весом не больше 5 кг. Оранжевый цвет сигналит о великолепном качестве! Вкус должен быть нежным, сладким. Самая вкусная тыква — молодая. Ее иногда даже не нужно очищать от кожуры при приготовлении. Больше всего мякоти в мускатной разновидности. У нее вытянутый ребристый хвостик, приплюснутый у основания, а корка зеленая полосатая или желто-бежевая. Мякоть светло-оранжевого цвета. Самая сладкая тыква — ореховая. Она похожа на большую грушу, кожура у нее гладкая. В составе фруктовых или овощных салатов она украсит вкусом и цветом любой банкет.
Сырая тыква исключительно полезна для лечения и профилактики ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, для налаживания обмена веществ. Существуют очень вкусные сорта этого овоща, вкус их сладкий и похож вкус дыни. Запеченный плод столь же полезен. Можно просто запечь мякоть, можно приготовить из нее кашу. Что касается вареной тыквы, то обычно ее варят для каши в молоке, а в воде либо бульоне варят для супа либо начинки. Вареный, как и тушеный, как и запеченный овощ, очень полезен. Полезен и тыквенный сок, тыквенные семечки, которые являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других нужных организму веществ. Тыквенное масло — одно из самых богатых растительных масел. В Европе используют такое масло во многих блюдах, а не подсолнечное или оливковое.
Есть несколько нюансов приготовления оранжевой красавицы. Так как вкус у плода довольно мягкий и нейтральный, можно сочетать его с интенсивными интересными ароматами: с чесноком, сыром, ароматными травами, специями, более выраженными по вкусу овощами. Чтобы овощ размягчить, нужно его варить на пару. Каротин, которым он богат, жирорастворим. Чтобы каротин усваивался лучше, в тыквенные блюда хорошо бы добавить масло, а также молоко. Плод, запеченный в духовке, имеет более ярко выраженный аромат и вкус, чем после варки. В общем, наши предки умели в выборе продуктов попадать в яблочко, то есть — в тыкву! Если вы еще размышляете, что взять в сауну для приятного времяпрепровождения, берите салат с тыквой или тыквенный сок, не ошибетесь!