Итальянская кухня принадлежит к числу древнейших. Она считается не только одной из самых вкусных в мире, но и одной из самых популярных в настоящее время. Это объясняется большим разнообразием продуктов и пряностей в рецептах: морепродукты, нежирная свинина и говядина, птица, сыр, овощи, бобовые, рис, фрукты и ягоды.
Национальным итальянским блюдом является "паста" или макароны. Они бывают различных размеров и форм, их добавляют в супы, запекают в духовке, отваривают, начиняют и подают с сыром или соусом. По форме из макаронных изделий наиболее популярны спагетти (длинная вермишель) и каннеллони (полые крупные макароны). Каннеллони сначала отваривают до полуготовности, затем начиняют фаршем из мяса и грибов с добавлением рубленой зелени и специй (шафран, базилик, фенхель), а после запекают в духовке. В итальянских ресторанах пасту могут подавать в сочетании с горохом, фасолью, цветной капустой.
Также популярными итальянскими блюдами является лазанья (пласты из макаронного теста прослоенные грибным, мясным или овощным фаршем, пропитанные соусом бешамель и щедро посыпанные сыром) и равиоли с различной начинкой (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в сливочном или томатном соусе с тертым пармезаном).
Удивительно, но в итальянской кухне все "пасты" с ароматными соусами относятся к первым блюдам.
Посетив итальянский ресторан, обязательно стоит попробовать суп Минестроне, который подается с зеленым итальянским соусом "песто" (его готовят из кедровых орехов, базилика и оливкового масла).
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей: среди них помидоры, артишоки, кабачки, баклажаны, салат-латук. При этом в рецептах овощи могут выступать, как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиентом многих блюд являются сыры пармезан и моцарелла. Пармезан созревает в подвалах не менее двух лет, в результате становится сухим и легко крошится. Пармезан может храниться, не теряя своих качеств, достаточно длительное время.
Итальянская кухня схожа с индийской и китайской. Так же как в индийской и китайской кухнях, в итальянской повышенное внимание уделяется пряностям и специям. Самая характерная к употреблению зелень итальянской кухни – розмарин, базилик, шалфей, майоран, орегано. Несколько реже используется петрушка, поскольку, по мнению итальянцев, она не обладает достаточно ценными ароматическими свойствами. И, естественно, повсеместно вводится свежий чеснок.
Но главным дополнением к любому блюду у итальянцев считается вино. Вино в Италии – национальный напиток. Шикарная коллекция вина любого итальянского ресторана не оставит равнодушным ни одного посетителя. На столе итальянцев наряду с другими блюдами всегда присутствует кувшин с вином.