Еще совсем недавно термин «кейтеринг» (catering), в переводе с английского означающий «доставка провизии», можно было услышать исключительно в среде профессионального ресторанного бизнеса. Сегодня же существует масса кейтеринговых компаний, которые предлагают клиентам комплексные услуги по выездному обслуживанию разного рода мероприятий.
Историки считают, что "отцом" кейтеринга можно по праву считать Жана-Франсуа Вателя. Будучи человеком недюжинных организаторских способностей, он брал на себя устройство масштабных пиров и развлечений на лоне природы, столь популярных в период правления Людовика XIV, с чем (необходимо отдать ему в этом должное) справлялся просто блестяще.
Наибольшее распространение идея, "подсказанная" Вателем, получила в начале ХХ века, в США. Масштабное строительство небоскребов привело к возникновению огромного количества офисов, сотрудники которых, безусловно, нуждались в своевременном питании. И первые компании развившейся впоследствии кейтеринг-индустрии как раз и обеспечивали поставку горячих обедов в деловые конторы тогдашней Америки, что существенно повышало эффективность рабочего процесса.
Некоторое время спустя многие заведения общественного питания стали предлагать доставку еды на дом или в офис, в совокупности с полным комплексом ресторанного обслуживания. Это позволяло клиентам получать прекрасно сервированный стол с полным фирменным набором блюд без хлопот, подразумевающих предварительный заказ столика и непосредственно посещение заведения. Новым этапом развития подобного рода услуг стало привлечение музыкантов и артистов для проведения праздничных мероприятий, а также флористов и дизайнеров для оформления помещений, а позднее и выездных площадок.
Выездной ресторан Порто Мальтезе в наши дни - это возможность устроить оригинальную презентацию, банкет, свадьбу, корпоративный праздник или молодежную барбекю-вечеринку. При этом качество организации мероприятия ничем не уступит традиционной форме обслуживания. Ведь современный кейтеринг подразумевает не только наивысший уровень шеф-повара, приготовившего заказанные блюда, но также профессионализм персонала, способного эффектно оформить и подать их в любое время и в любом месте - даже если это будет фуршет на сто человек, устроенный в четвертом часу утра прямо на морском побережье.