Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Правильный и своевременный уход – залог длительной и безаварийной работы холодильного оборудования

Качество работы и общий ресурс холодильного оборудования напрямую зависят от условий его эксплуатации и соблюдения правил обслуживания.

Принципы безотказной работы промышленных холодильников и камер просты и понятны. Это грамотный монтаж, своевременный уход и соблюдение персоналом правил эксплуатации.

Наиболее ответственную работу по подготовке и включению холодильной установки должен выполнить механик, имеющий соответствующий допуск. В период эксплуатации холодильного оборудования на персонал возлагаются следующие обязанности:

  • контроль за отводом конденсата и степенью загрузки камеры;
  • визуальный осмотр электродвигателя компрессора, контроль герметичности трубопроводов системы охлаждения и смазки;
  • периодическая очистка оборудования от загрязнений;
  • удаление наледи при нарастании слоя инея более 3 мм;
  • проверка температуры в камере по термометру.

Правильное обслуживание холодильного оборудования эксплуатирующим персоналом обеспечивает надежную работу техники и позволяет существенно снизить затраты на ее ремонт.

Холодильное оборудование должно устанавливаться в сухом и прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей и не ближе 2-х метров от отопительных приборов.

Не следует открывать холодильник, когда помещение продувается теплым воздухом. Для свободного обдува конденсатора компрессорной установки холодильную камеру нужно размещать на достаточном удалении от стен. Для поддержания чистоты внешнюю поверхность камеры протирают дважды: первый раз влажной, а второй – сухой фланелевой тканью.

Внутреннюю поверхность камеры ежедневно следует мыть с мылом, затем ополаскивать чистой водой и вытирать насухо. Для снижения потерь холода двери камер и промышленных холодильников нельзя долго держать открытыми.

Выкладку продуктов в промышленных холодильниках делают так, чтобы оставался зазор со стенкой не менее 10 см. При нарушении этого требования нарушается равномерность охлаждения продуктов, ухудшается циркуляция воздуха и возрастает нагрузка на компрессор.

При появлении признаков нарушения нормальной работы холодильной техники (повышенный шум компрессора, запах дыма, сильная вибрация, искрение), следует немедленно отключить электропитание и вызвать механика.

Срочный ремонт промышленного холодильного оборудования не потребуется, если в период эксплуатации персонал будет соблюдать такие требования:

  • не привлекать посторонних лиц к ремонту холодильной установки, настройке приборов автоматики и не выполнять эти работы своими силами;
  • не трогать вращающиеся части компрессорной установки во время ее работы;
  • не снимать наледь с поверхности испарителя ножом или скребком;
  • не загромождать холодильный агрегат и проходы к нему предметами, которые мешают осмотру и закрывают свободное движение воздуха возле конденсатора;
  • не включать холодильное оборудование при снятом защитном кожухе двигателя, магнитного пускателя и регулятора давления.

Общий срок эксплуатации холодильного оборудования промышленного назначения зависит от соблюдения следующих правил:

  • закладывать продукты нужно только при температуре воздуха, указанной в руководстве по эксплуатации;
  • нельзя превышать максимально допустимого объема охлаждаемых продуктов;
  • нельзя закрывать испаритель хранимыми продуктами, накрывать полки полиэтиленом или бумагой;
  • нельзя хранить в камере посторонние предметы и продукты с разнородными запахами; 
  • дверь холодильника должна быть плотно прижата к корпусу;
  • холодный воздух должен свободно проходить между ребрами испарителя.

Для нормальной работы холодильного оборудования в жаркий период года, когда температура воздуха в помещении превышает +30 °С, необходимо включать установку кондиционирования или систему принудительной вентиляции.

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2024
Создание и продвижение сайта FreNi