Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Классификация итальянских вин

Итальянские вина известны так же широко, как, к примеру, вина Франции. Италия даже имеет похожую структуру винной классификации. Вместе на эти две страны приходится около половины мировой доли производства вин. К древним традициям, и по сей день используемым в виноделии Италии, добавляются новые, более современные методы, и все это в совокупности создает тот самый узнаваемый вкус, который так любят ценители со всего мира. Многие туристы приезжают в эту страну именно для того, чтобы попробовать знаменитые итальянские вина.

 

Известные итальянские винодельческие районы

В Италии есть множество районов, где производятся вина, но наиболее известных четыре – это Тоскана, Сицилия, Венето и Пьемонт. Кроме перечисленных, есть еще несколько областей, которые производят вина достойного качества – это Ломбардия, Альто-Адидже, Умбрия, Апулия, Фриули, Эмилия и Абруцо.

 

Конечно же, самой известной областью не только с точки зрения виноделия, но и туризма, является Тоскана. Она включает в себя несколько областей, самой популярной из которых является Версилия. В этой области находится множество достопримечательностей, красивейшие пляжи и дорогие, фешенебельные отели. Неподалеку расположены три наиболее известных винодельческих района – Монтепульчано, Кьянти и Монтальчино. Для интересующихся виноделием туристов в эти районы проводятся экскурсии, во время которых можно не только попробовать высококачественные итальянские вина, изготовленные по древнейшим технологиям со строгим отбором сортов винограда, но и приобрести одну или несколько бутылок.

 

Четыре ступени качества итальянских вин

Вина Италии классифицируются по сложной системе соотношения нескольких факторов – районы (проще говоря, расположение виноградника), урожайность, метод производства, сорт винограда. Более высокий уровень качества предполагает все более строгие ограничения по каждому из этих факторов. Всего есть четыре ступени: DOCG, DOC, IGT, Vino da tavola. И если вы подумали, что с этими ступенями все так просто, как кажется на первый взгляд, то вы ошиблись.

 

Первая ступень, DOCG, является наиболее качественной. Она имеет самые жесткие ограничения по сорту вина, а также по району и методу производства. Вторая, DOC, примерно соответствующая французской категории AC, имеет чуть менее жесткие ограничения, и именно эта категория является наиболее распространенной в мире и популярной среди туристов.

 

Третья категория, IGT, появилась относительно недавно – в 1992 году. Это французский аналог Vin de pays. Имеет еще менее жесткие ограничения. Последняя категория итальянских вин, Vino da tavola, – на первый взгляд наименее качественная и самая дешевая. Но это не так, ведь в эту категорию попадают не только обычные столовые вина. Нередко в Vino da tavola можно встретить чуть более дорогие итальянские вина уровня DOC, которые не отвечают жестким требованиям второй по качеству категории, но вместе с тем предлагают исключительный уровень вкуса.

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2011.
Создание и продвижение сайта FreNi