Меню
Как это работает?
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Скачать все меню
Комплексные обеды
Стандарт (150 руб.)
Стандарт+ (180 руб.)
Бизнес (210 руб.)
V.I.P. (250 руб.)
Банкеты
Меню банкета
Праздничные банкеты
Новогодние банкеты
Свадебные банкеты
Корпоративные вечеринки
Фуршеты
Выпечка
Кейтеринг
Статьи
Статьи
Контакты

Вернуться к списку статей

Бизнес на доставке обедов

Пища – регулярная потребность, от которой человек никогда не сможет отказаться вне зависимости от состояния экономики. Именно поэтому первый собственный бизнес многие предприниматели-новички начинают именно в сфере общественного питания. Ведь каждый, абсолютно каждый человек – это потенциальный клиент. Остается выбрать только рыночную нишу и спецификацию вашего бизнеса.

К примеру, тут можно купить готовый бизнес и сразу начать работать, а можно организовать собственную фирму по доставке обедов, на что потребуется по приблизительным подсчетам порядка 600 тыс. рублей.

Как известно, перед каждым человеком, который работает не дома, всегда стоит вопрос, как питаться в обеденный перерыв. Если на предприятии есть собственная столовая с хорошим меню, для большинства это решает проблему. Однако столовые есть далеко не везде, поэтому нужно либо приносить еду с собой из дома, что не особенно удобно для тех, кто ездит на общественном транспорте, либо питаться в близлежащих кафе и коммерческих столовых, что может существенно сказаться на семейном бюджете. Кроме того, далеко не всегда вообще имеется возможность надолго отлучаться с рабочего места, чтобы сходить в кафе. Именно поэтому в последние годы всё популярнее становятся услуги по доставке готовых обедов в офис.

Заняться бизнесом в этой сфере может быть весьма и весьма выгодным делом, если вы живете в крупном городе. С одной стороны, средняя наценка на ваши услуги составляет от 50 до 100%, что гарантирует высокую рентабельность. С другой стороны, в кафе и ресторанах наценка составляет до 300%, то есть вы однозначно обходите этих конкурентов по цене. Так, если вы сможете предлагать клиентам готовые обеды по 60-80 рублей, то в кафе то же самое обойдется посетителю минимум в 140 рублей. Как показывает практика, окупить стартовые вложения в этом бизнесе удается за год-два.

С самого начала следует иметь ввиду, что доставлять обеды нужно не по одному-два, а сразу на несколько десятков человек. Только в этом случае вам удастся добиться приемлемой себестоимости услуги. Поэтому искать нужно корпоративных заказчиков, с которыми вы будете работать на контрактной основе. Точечная доставка, как в пиццерии, тут не оправдает себя, поскольку транспортные расходы съедят всю прибыль. Эксперты советуют искать клиентов напрямую, а не через рекламу. Обзванивайте компании вашего города и предлагайте им централизованную доставку обедов прямо на рабочие места, посещайте всевозможные бизнес-встречи и выставки, проходящие в городе, на которых старайтесь раздать как можно больше визиток.

Размещение производственных помещений не составит большой проблемы, поскольку вам не нужно искать «проходное» место. Достаточно найти помещение в относительной близости к основным заказчикам. Скорее всего, это будет где-то недалеко от центра, но не в нем самом, где недвижимость слишком дорогая. Кроме того, следует учесть, что развозить готовые обеды придется в обеденное время. Хотя дневной трафик обычно не так интенсивен, как утренний и вечерний, около полудня дороги тоже отнюдь не пусты. Чтобы успеть развести обеды до того, как они остынут, при выборе места для вашей кухни необходимо учесть загруженность транспортных артерий между вами и вашими заказчиками именно в это время суток.

Для фирмы, которая ежедневно готовит и развозит около 5 тысяч готовых обедов, понадобится помещение площадью порядка 400 квадратных метров. На этой территории должны разместиться холодный и горячий цеха, мясной цех, а также моечное оборудование, шкафы для посуды и прочее оборудование.

Кухонное оборудование приобретать лучше импортное, так как оно лучшего качества. Лидерами мирового производства в этом направлении являются Германия, Италия и Китай. Однако, если стартовый капитал у вас небольшой, можно сэкономить, приобретя оборудование российского производства, которое в полтора-два раза дешевле зарубежных аналогов. Для организации полноценного производственного процесса вам понадобится несколько печей, духовых шкафов, большие холодильники, кухонные столы, шкафы для посуды, а также посуда.

Особых проблем с подбором персонала возникнуть не должно, поскольку отечественные учебные заведения готовят вполне адекватных специалистов в сфере кулинарии. Итак, вам понадобятся технолог, несколько поваров отдельно для каждого цеха, пропорционально количеству поваров понадобятся помощники и мясники. Кроме того нужен рабочий персонал: грузчики, водители, уборщицы и посудомойки. Само собой, все должны иметь санитарные книжки, а повара и технолог – хоть какой-то опыт работы на соответствующих должностях. Больше всего внимания следует уделить менеджерам по работе с клиентами. Именно от этих людей будет зависеть успешность работы фирмы, поскольку приготовить вкусную еду, в общем, не так уж и сложно.

 
 

 




© ООО "Подворье" 2008-2024
Создание и продвижение сайта FreNi